ドーンと福井in神楽坂 越前・若狭まつり


越前・若狭の特産品をお得な価格でお買い求めいただけます。

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越前がに

越前がには、漁場が近いため生きたまま運ばれ、そのままセリにかけられます。鮮度への強いこだわり。黄色いタグが越前がにのあかしです。

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福井梅

福井梅の特徴は実が厚くて種が小さいこと。大相撲の優勝力士に贈られ、そのおいしさは全国的に有名です。

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焼き鯖寿司

脂ののった新鮮な鯖を、丸ごと豪快に焼き鯖にして寿司に。熱を加えた鯖は余分な脂が落とされ寿司飯との相性も抜群。

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鯖のへしこ

福井の伝統的な保存食で特に有名なのが「鯖のへしこ」。塩漬けを経て1年糠漬けに。塩と糠で熟成される珍味。

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小鯛ささ漬け

小鯛を3枚におろし、塩と酢で味付けし樽詰めにした若狭の名産品。笹の葉が樽詰めの際に使われたことから、この名がつきました。

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若狭ぐじ

若狭ぐじは和名をアカアマダイといいます。白身の魚で淡白な中にも味わいの深い、大変美味しい魚です。

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おぼろ昆布

包丁で削り出される薄絹のような昆布。原料の昆布を食酢で湿めらせ柔らかくし、削ったもの。

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丁稚ようかん

福井の冬水ようかんは「丁稚ようかん」とも言われており、のど越しのよいかろやかな甘さで、丁稚奉公の時代から、庶民の日常の味として親しまれています。

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羽二重餅

餅粉を蒸して、砂糖や水飴を加えて練り上げた白くてなめらかな餅菓子で、福井名産の絹織物「羽二重」が名前の由来です。

他にも色んな特産品をご用意してます。
ぜひ神楽坂にお越しください。

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協力/

神楽坂商店街振興組合神楽坂通り商店会赤城神社毘沙門天善國寺嶺南広域行政組合
   「海湖と歴史の若狭路」発信事業実行委員会

お問い合わせ/

福井県嶺南振興局嶺南プロジェクト推進室 TEL.0770-56-2212
            もしくは(一社)若狭湾観光連盟 TEL.0770-64-5640       ※平日8:30〜17:15まで

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